Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сахарный кластер в Курской области может стоить ГК «Русагро» до 10 млрд рублей

Опубликовано 24.06.2015

ГК «Русагро» может вложить в проект по созданию сахарного кластера в Курской области до 10 млрд рублей, пишет ТАСС со ссылкой на гендиректора ГК «Русагро» Максима Басова.

ГК «Русагро» может вложить в проект по созданию сахарного кластера в Курской области до 10 млрд рублей, пишет ТАСС со ссылкой на гендиректора ГК «Русагро» Максима Басова.

«Русагро» может вложить в этот проект от 1 до 10 млрд рублей», – сообщает издание, ссылаясь на слова господина Басова. «Масштаб будущего сахарного кластера он оценил просто – «большой», – добавили в ТАСС.

Напомним, что 19 июня на ПМЭФ-2015 Максим Басов сообщил о планах создать в Курской области сахарный кластер, сравнимый по масштабу с тамбовским и белгородским проектами группы. Идея, как он уточнял, может быть реализована в том числе через приобретение курских активов холдинга «Иволга-Центр», который сейчас испытывает серьезные финансовые трудности.

Недавно стало известно о финансовых проблемах «Иволга-Центр» (структура казахского агропромышленного предприятия «Иволга-Холдинг», работает на территории Курской области с 2003 года). На данный момент в арбитражных судах рассматривается несколько десятков исков к структурам «Иволга-Холдинга», в том числе банкротных. Заявителем в большинстве случаев выступают «Россельхозбанк» и Сбербанк. В рамках этих разбирательств Сбербанк взыскивает со структур компании 284 млн рублей, а «Россельхозбанк» – 142 млн рублей. 26 мая ГК «Русагро» заявила о приобретении у банка прав требований к нескольким структурам «Иволга-Центр». Крупную сумму – порядка 300 млн рублей – с холдинга также взыскивает Королевский банк Шотландии. По оценкам Максима Басова, объем задолженности холдинга может достигать 25 млрд рублей.

Группа компаний «Русагро» – белгородский агропромышленный холдинг, развивающий сахарное, жировое, мясное и сельскохозяйственное бизнес-направления. Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, семь сахарных заводов, жировой комбинат, маслоэкстракционный завод и ряд торговых филиалов. Группа также контролирует 460 тыс. га земли. Основным владельцем компании (74,9%) является бывший белгородский сенатор Вадим Мошкович и члены его семьи, free float составляет 18,8%. GDR компании обращаются на Лондонской фондовой бирже. По итогам 2014 года выручка «Русагро» составила 59,112 млрд рублей, чистая прибыль – 20,17 млрд рублей.